Qu'on se le dise tout de
suite aujourd'hui pas de recette allégée, on ne compte pas les
calories – en même temps là il ne vaut mieux pas – on se fait
juste plaisir !!
Le millionnaire est
composé de 3 couches : un biscuit, une sorte de caramel et une
couche de chocolat. C'est très simple et rapide à faire, le plus
long étant de le laisser au frigo -sans aller mettre les doigts
dedans - le temps qu'il durcisse.
On commence avec le
biscuit et il nous faut :
100 g de beurre fondu
50 g de sucre glace
150 g de farine
Il suffit de mélanger
tout les ingrédients et de pétrir la pâte avec les mains pour
obtenir une boule de pâte qu'on étale ensuite dans un plat beurré
( je préfère mettre du papier cuisson, ça facilite largement le
démoulage notamment avec le caramel qui va suivre ) . On met 15 min
à 190 °C.
Pendant ce temps on
prépare le caramel qu'on viendra mettre par dessus. Alors là vient
l'étape la plus compliquée – sauf pour la pro du caramel –
concentrez vous bien, ça se complique !
Munissez vous de :
½ verre d'eau
50 g de beurre
2 cuillères de miel
1 tube de lait
concentré
1 verre de sucre
Dans une casserole on
verse eau et sucre à feu doux et on commence à touiller - durant
toute la préparation du caramel il ne va plus falloir arrêter de
remuer. On rajoute le beurre, le miel et le lait concentré. On peu
légèrement augmenter la puissance du feu mais on continu bien à
remuer. Il suffit de quelques instants d'inattention pendant lesquels
on stoppe notre remmuage intensif pour que le caramel se mette à
bruler, prenez garde – sauf si c'est vous la pro du caramel … On
ne s'arrête qu'une fois que le caramel bien épaissi. On sort le
moule du four et on verse le caramel tout de suite. En quelques
secondes il va commencer à se figer, vous avez le temps de passer à
la 3ème et dernière étape de la préparation.
Cette fois-ci rien de
compliqué, il faut une plaque de chocolat que l'on fait
fondre au bain marie ou au micro-onde. Pour rentdre le millionnaire
encore plus gourmand on peut prendre une plaque de chocolat aux
amandes, aux noisettes … On étale bien le chocolat fondu par
dessus le caramel et hop on met le tout au frigo 3 h.
Une fois que tout a bien
durci, il ne reste plus qu'à couper en carrés et à déguster !!
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